【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>智慧故事>>佛教故事 >>因果圖鑑
  內文標題:  地獄變相圖〈下〉 
  發表日期:2011年12月30日   出處:佛緣眾生      已經有9905位網友瀏覽過本頁
 
 

因果圖鑒-地獄變相圖〈下〉


文章轉自:佛緣眾生

65.第七殿泰山王

此殿司掌燋熱大地獄,罪根之因同前造作殺、盜,或邪見、邪行、飲酒、妄語等業,而絲毫無有懺悔,凡此罪人身壞之後,墮此大地獄。此獄之苦又更勝於前,此間火燒無有一念間斷,業盡得脫,於三百世中墮餓鬼,二百世中墮畜生,若得人身,則于父母不生敬重,無慚無愧,無羞無恥,賤陋與狗食同行,手足粗裂,常依他食,盡其身命空無福德。

經云:此地獄四面熾火,罪人一切身分盡被燒盡,生而複死,死而復生,苦痛萬分。

泰山王殿,司掌蕉熱大地獄,經雲:"此地獄四面熾火,罪人一切身份盡被燒盡,生而複死,死而復生,痛苦萬分".由此可見,此獄之苦又更勝於前,凡是生前所造殺、盜、淫,或邪見、邪行、飲酒、妄語等惡業,雖經前獄各種刑報然其餘習猶存,墮此地獄,經真火熾燒,燒盡宿世一切惡習與身分,以至業盡得脫。或因前世貪婪心重,先墮三百世中墮餓鬼身,或因愚癡心重墮二百世於畜生身,或因嗔恨心重,若得人身則成喑啞無智之身,百世與貓狗為伍,而不知羞慚,盡其一生,實無福德。噫!報應之可怕若是,的確無一倖免!


66.拔舌穿腮地獄

《玉准》云:慣習刀筆、唆訟害人、百端詭計、顛倒是非、詐索人財、陷人含冤斃者,死後墮此地獄。今日社會,以刀筆為業,顛倒是非,教唆興訟,或恐嚇勒索詐人錢財,甚至陷人含冤而亡者,凡此之人,死皆有報,即拔舌穿腮地獄報。

穢德善綺語 衰時多佞人

泰山大王鐵面無私,凡是大罪小過,從不遺漏,皆有果報。墮此罪犯,有男有女,不少是生前飽讀經史之士,其貌堂堂,遺憾心地狹隘,挑撥捏造是非,破壞正事與修德,罪過大矣,墮此地獄利刀割舌,銳矛穿腮,花容月貌,頓時化為猙獰,滿腹經史,竟成造罪工具。豈不知“寧動千江水,不擾道人心“之理乎?


67.頂石蹲身地獄

《玉准》云:婦人兇惡,任性蠻橫,或謀財害命者,皆墮此獄。又不尊師道、不思養育之恩、不好正途者亦是。

心藏殲佞術 頭頂難消孽

頂石蹲身地獄罪犯頭頂巨石,或蹲或跪,重荷難支厲差惡鬼猛刺罪犯,哭聲不己,求死無門,淒慘哀號,晝夜不歇。墮此罪犯多是生前從事刀筆生涯之無品之士,心術不端,常暗中唆使人為非做惡,陰謀巧計,分化利己,終日惟恐天下不亂,其信念是“只講利害不講是非“。稍有得志,隧囂張跋扈,蠻橫無理,墮此地獄求生不得求死不能,終極千萬年,直到惡習全清方能轉獄另還他債。


68.狗嚎狼啖地獄

凡滋事生端、為保權位,不忠不義、無心無肺者,墮此地獄。諺云:狼心狗肺,此乃形容為人險惡,無有良心者。此輩生前叱吒一時,死後被狗啃、被狼啖,一切身分段段脫落,節節骨散,果報之烈,真慘不忍睹!

沒心沒肺據高位 壓榨人民自成渣

此獄滿地罪犯或躺或坐做伏或爬有的被掛在架上,腸肺泄瀉滿地,有的只剩半身,關節散落依然呻吟不歇,這些罪犯不是被開膛破肚,便是支軀失所。可憐此罪犯生前廣受人民託付,一旦上任,見利忘義行險狡詐。結黨營私擴張勢力,變本加厲不擇手段。為保勸位,複教以偏激,令學子困惑,喪倫敗德可謂狼心狗肺,死墮地獄與犬狼共處,狼索其心,狗索其肺,沒心沒費唯剩人渣,報應之慘烈欲令深省之。

 

69.油釜地獄

生前好以沸油烹炸眾生肉、或焚燒山林、燒烤眾生,死後墮此果報。今人為開發山林,常以焚燒或爆破為手段,不但破壞大自然,同時也毀滅了成千上萬的生靈;或到郊外踏青、掃墓、烤肉,或因不留意火苗,引發森林火災,令眾生因此喪命,亦墮此獄!

揩得眾生油 千斧炸自身

奸詐之人何其多,爾虞我詐玩弄心機,招搖行騙,威嚇利誘,司空見慣,究其罪根,皆因"貪"設轂,因"私"失義,導致父子失親,兄弟失睦,夫婦失義,君不仁,臣不忠,巧取豪奪生,大者竊國,小者竊鉤,起心動念無不在利以損人,戕害生靈,壓榨群生貪得無厭,不知墮此地獄千口油鼎萬丈熾火,全是你貪得與嗔火所成,怨不得別人,一抱還一報,時候已來到,詐得軀殼脆在往高空拋。


70.第八殿都市王

都市王殿司掌大燋熱大地獄,此獄之苦,一切無間,乃至虛空皆悉炎燃,熾火於無量百千年歲,常燒不止,罪人熱炎熾燃其身,如是無量百千年中,血灌其身,燒煮而死,死而復生。業盡墮餓鬼、畜生受饑渴苦,相互食苦。又無量百千世,欲得人身彷若如龜遇孔,生於人中得貧窮多病,熱惱心亂不止,短命報,此為殘餘果報。

觀此大地獄,其苦又勝於前,其所造罪根亦同前,惟更加嚴厲,故果報亦更強烈。


71.磅稱地獄

《所起經》云:經商營利,不以道理,欺騙詐取財物,或偷斤減兩,短尺欺人。又負債、借貸不還,或惡性倒閉,或路上拾遺占為己有。凡造此類罪業,命終墮磅稱地獄。

世間功業誰評斷 磅稱衡量心虛人

為學、當官、乃至經商營利,其心不可偏廢,為學立志重在道義為官乃應公忠體國,湣恤蒼生,不可舞弊徇私,經商交易貴在公道,不可巧取毫奪,壟斷市場,欺騙老實,或偷斤少兩,短碼少寸賺不義之利等等。磅稱地獄為良心地獄,罪犯至此,先過磅,檢驗其一生良心有多重,黑心有多重,功過是非都在此稱出再註冊發落受刑。

尤其今之社會道德淪喪,人心狡黠,官司興訟,屢見不鮮,法院開庭,猶似市場趕集,惶恐忐忑,不可終日,既為法官,採納證據之際,搖筆定案之先不可不慎,稍有偏差,無不關係因果也。


72.鐵丸地獄

《地藏經》云:無間地獄罪人之苦為饑吞鐵丸,渴飲鐵汁,又《起世經》云:地獄眾生,臥在熾燃熱鐵上,以鉗張其口,用熱鐵丸擲其口中,從唇燒起,次為舌、咽喉、小腸,向下而出,其丸尚赤,種種痛楚,反復受之。觀此慘報,怎堪忍受!。

狠心堅似鐵 缺德惑熔身

此為無間地獄,刑罰無期、受苦無際,其苦痛悲慘,則非筆墨可述。《地藏經》云:”墮此地獄,熱鐵澆身,饑吞鐵九,渴炊鐵汁,終日不斷,竟劫不歇,痛苦無間,遙無止期。”厲役押來罪犯,壓跪於地上,一人纏引頭髮,一人鐵鉤敲開其齒矛,將煨紅之鐵丸填入罪犯口中;尤唇焦矛見,接著舌爛口燔,繼而咽喉毀爛而至心肺腸胃燜燙沸騰,直至鐵九排出肛卟,依舊通紅餘熱優存、由此可見墮此獄者罪行之深重也。 嗚呼!此非地獄之殘忍,實乃其人心之險惡,得一人身而不行人道,忘恩不孝,忤父虐子,乘人之危,謀財害命,教壞人心,荒誕失德。如是之徒,猶 不如畜生,生前自殘人格,死後受此業報,叫誰同情呢?


73.炙髓獄

《起世經》云:自作或教人焚燒原野,或作密室以火燜死鼠類、蟻穴,乃至以電或蚊香熏蚊子、電蚊子等,均墮此獄。許多人為方便除草,常以焚燒方式來處理,殊不知草叢中,地底娷疆釵h少小動物,一把火燒了,不知有多少生命同時也喪生在火窟當中。這是很重的殺業,不可不小心!

又世人清理環境,常以燜熏或毒藥將螻蟻、小蟲予以趕盡滅絕,殊不知此罪亦重,我們可於三天前禱告,懇請觀世音菩薩護佑,不令此眾生受到傷害。又《因果經》云:醫理不通之蒙古大夫替人針炙,誤使病情加重者,其死後亦墮此獄。

殘心縱快感 熾火炙神經

罪犯生前,巧設圈套撲殺禽獸,或毒或電,網羅水族;或縱火燎原,濫墾亂伐,或舉火燜燒蟻穴獸窟,手段殘忍且趕盡殺絕,菲大惡極。焉知樹林草莽乃生 足棲息之所,多少眾生囚人們恣意放縱,而葬身火窟:多少生靈驀然流離失所。莫論有意無心,已造慘重之殺業、冤有頭,債有主,必受慘痛之果報,墮於無間炙脊地獄。當知古人兒是開山整地,皆心存仁厚,擇日於三天或七日前,設案焚香,祈禱告慰安足,並懇乞觀音菩薩慈悲護佑,及灑淨助其遷徒他處,令此眾生不受侵害。炙脊之罪犯趴壓于鐵床之上,厲鬼烙紅鐵九,按罪犯脊髓處各置一九,共三十三丸,欠炙神經中樞, 分秒疼痛己一不堪言,況是永無間斷之無間地獄。


74.釘板獄(又名鋼叉獄)

生前造貪污、不廉、行賄、欺壓貧懦、待人刻薄、扣薪減俸、好唆興訟等,死後打入釘板獄受罪。

視民如草菅 還之於鋼釘

墮此獄者,生前多是貪官酷吏,以及缺德名醫之輩。為官佯裝清廉,卻百般

機巧勒索,貪得無厭,不顧人民疾苦。或為保有權位,藏汙納垢廣結黨羽,藐視法紀巧設冤獄,羅織入菲產除異己,鬥爭不斷,致使民不堪命。或為名醫,醫術雖然高明,卻無半點品德,雖葫蘆高懸,卻無心濟世,一心唯利是圖,視病患如魚肉;或謊稱重病,小題大作動輒開刀;或敲詐藥費,謀取暴利;或隱匿病情,延誤治療,草管人命,罪大惡極。當知釘板之上設八萬四千鋼釘,支支皆是冤魂所現,銳毒兄比,讓罪犯墮入其中,刺入心扉,再化肉戍血,融骨勾水,吸沁板中滋長鋼釘。罪犯瞬間化為膿水,又瞬間複現原形,萬元千生難以自拔。


75.鋸斫獄

生前以金融詐騙、盜人錢財,或不信正法、常生邪見者墮此鋸斫獄。江湖術士以妄語欺誑、迷惑眾生、騙取財色亦同。鋸斫之苦,猶如劈木般被解劈其身,段段悉被劈裂,慘痛無比。

奸猾設巧獄 白作白享受

此獄罪犯,生前皆是老奸巨滑之徒。一生行事低調敏悅,善解人意,奉承阿

諛不露痕跡,故博得上司信任。予以重托,其人城府深沉,心機細膩,精確無比,挽手段之陰狠,令人不敢置信。一旦得勢攬權,翻臉無情,先剷除曾經對他有恩又之人,或巧設圈套,人人於罪,精於分化製造對立,藉著紛亂以延續權力,並巧設名日,蠱惑人心,為達目的,不擇手段,可謂之禍國殃民,千古罪人矣.鋸劈屬無間地獄,鋸劈雙重人格,忘恩負義,賣主求榮,及玩弄權謀,蠱惑人心之罪犯。頗倒是非者,受倒釘劈鋸報;佯裝良善者,遭夾縫劈鋸報:分化社會者,受鋸台截身報,多重人格有多重報應,其慘無比。

76.鐵蛇地獄

《觀佛三昧經》云:愚癡眾生,毀辱佈施,言施無報,助人藏積,散播一切眾生,說施無因,亦無果報,感此罪報。佛雲:財施得財富,法施得聰明智慧,無畏佈施,得健康長壽;又曰:因果通三世,種善因得善果,種不善因得惡果,如有行善不得善果,或行惡不得惡報,皆因宿世尚有餘殃或餘福未盡所致。

福禍釘門徑 善惡自慶殃

鐵蛇吞食慳貪、愚癡、尋短之罪犯。墮此獄者,其菲是排斥聖賢經典,譭謗

羞辱有道之人,譏刺發心佈施之人,阻人仟善者,不信因果輪回之說者。佛教云:“一時佈施得財富,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽。”又雲:“因果通三世,鍾善因得善果,種不善因得惡果:如有行善不得善果,或行惡不得惡報,皆囚宿世尚有餘映或餘福來盡所。“世人愚昧短視,不明事理,妄扣揣測,拔無因果,危害世道人心甚大,皆墮鐵蛇地獄;


77.鐵汁地獄

觀此地獄,鐵汁灌口,從上而下,霎那間全身燃燒,痛苦哀號,悲鳴盈天,此皆生前造作惡業感召所得;尢其是造作口業,我們不可不注意,「口為禍福門」!

忤逆倡狂失人道 烊銅鐵汁封安心

無間地獄有無數烊化鍋爐,晝夜不停毒火中燒,爐中銅液鐵汁,沸沸騰騰。

鬼役一手提起罪犯身軀,一手高握輸管,將滾燙汁液灌入罪犯口中,銅液由口入喉,乃至內心,罪犯就地翻滾,痛苦哀號,一霎間,鐵汁融身,全身起火,慘不忍睹,呼天搶地,死而復生,生而複刑,萬劫千生,求出無期。墮此罪犯,生前皆是鐵石心腸,忤逆不孝,棄養父母,生兒不教不養,任其作奸犯科,偷盜吸毒擄人勒索,販賣子女推進火坑,狠毒好鬥,欺壓善良,誹謗三寶,破和令眾:如此惡人,喪心病狂,墮入蛘銅地獄,以鐵汁封心。


78.火狗地獄

《三法度論》云:生前以養蠶為業,或者蠶繭。《阿昆曇論經》云:煎、炒有命眾生,或飼養小動物餵食虎豹之屬,死後皆要墮此地獄受火狗的吞噉與踐踏。上天有好生之德,對待動物,也要同等愛心。

世風險惡人心戾 煉獄難容荒誕魂

歎可歎!“百歲人生夢堹B,夢中築夢夢中謀,功名利祿黃梁史,半是風波半逆流。悲可悲!一譚濁酒一支歌,自古到今幾歇過?夕陽斜照西風堙A人我是非故事多。” 火狗地獄,顧名思義是地獄中之畜生界,一片迷朦數千里,鬼哭狼嗥,遍佈毒煙瘴癘,火狗猙獰兇猛,交織於烈焰中,墮此地獄罪犯儘是喪心病狂之輩,可分兩類:一則:一生遊手好閒,思無善念,行無正道,雖具敏慧,卻品行鄙詐,貪財好色,惟利是圖,除巧言詐騙以外,且心機慎密,擅用網路或簡訊設陷獵取,手段兇狠,喪盡天良,墮入此獄,終日備受火狗群擊,淩虐啃齧,痛苦無間。另一類是:身在公門不敬與事者,終日操心權位私利,行險饒幸,爾虞我詐,算盡蒼生之脂膏,以及無恥學官,悖德無行,竄改經史,偏離正教且不倫言行蠱惑人心,以彰顯其卑鄙之創意,及齷齪之圖騰,其惡天地難容。墮此地獄遂被厲差押騎火狗之上,備受灸燙煎熬,炮烙焚灼,乃至潰爛溶解而死,死而復生,迴圈不止,百世千生不得超度,縱然惡業消盡,皆多投胎於狂犬身報應。


79.第九殿平等王

平等王司掌最大的地獄,名曰阿鼻大地獄,又名無間大地獄。此獄受罪之苦更勝於前。其罪為殺父、殺母,複以貪欲、瞋恚、愚癡造作更重惡業,而墮此阿鼻地獄。

此獄寬廣圍繞重疊,四面皆是炎火,無有一處空間。因生前造惡中之大惡、不善中之不善,故受苦中之大苦。除身陷火燒之外,複墮極寒之地,冷風如刀,遍佈全身,受極痛苦,無可譬喻。一一罪行,都是業力所感。又此十六別處,一處比一處苦,此皆所造罪因不同故,如此過無量百千年歲,至罪業消竟方得出離。

平等王司掌阿鼻大地獄,此獄範圍廣闊八千里,火網交織其中,另設十六小地獄,皆是無間獄。平等王專審世間一切冤死眾生,大殿內外有無量無邊前來申冤之冤魂,胎卵濕化、禽獸或水族聚一堂,個個哀號遞狀申訴。大王明察秋毫,皆能一一傳押其元兇債主到案,舉證歷歷,令罪犯伏首認罪。

人問至惡是忤逆殺生、欺師叛道,皆因私欲而起,由貪欲而起嗔恚,由嗔恚而起愚癡無明,而鑄大罪。九殿管轄之罪犯,皆是諸惡中之大惡,不善中之不善,故承受諸苦中之至苦,既曆猛火劫外,還經寒冰劫,或寒風如刀,凝血成冰,或成煙成炭,銼骨揚灰,死生不斷,痛苦不歇,墮此地獄,求出無門。


80.蜂蠍地獄

淫心蜂趨蜜 敗德蠍摧身

人生違常,世間無公理,起心動念,無非罪因。雖今生有福,身居高位,皆是前生之修福,祖德之餘蔭。今享其爵,不智不仁、不以德化,影響世風,壞人心術,其罪大矣。如今社會,資訊氾濫,淫亂邪穢言論充斥於世,加以媒體、網路渲染引誘墮落、怪誕離經、不加疏導,視作言論自由,其戕害人格成長,使民無恥,以致荒淫放蕩、卻巧稱性開放,或人體自主權等積非成是之論調。形成社會價值觀遭扭曲,人格不全,惡病業生,毀族滅種,滔天大罪,乃墮此無間獄。

墮此罪犯,其淫心如蜂趨蜜,其惡行如蠍襲人,來回報罪犯之身。故遭蜂螫共膚、腐爛筋肌、蠍刺其皮,毒布全身,透骨沁脾、哀號苦痛。當知,這些蜂蠍,皆是為其敗德所害之生靈,罪犯琩其苦,永不超生。


81.毒蛇地獄

《玉准》云:蜂蠍、毒蛇二獄皆是懲不恥之罪;又瞋恨心強者,亦墮此報。人倘無羞恥心,任何壞事皆敢胡作,瞋恚心烈,往往容易喪失理智,造作無邊罪業,命終均墮此獄。

嗔心起禍亂 狠毒自戕身

諺云:[人心尤甚蛇蠍毒。]墮此地獄罪犯,思惟造作,違悖天良,其人違悖天恚心烈,自命不凡、胡作非為,造成無間重業,墮此毒蛇地獄。此類罪犯,殺人害命於無形之中,邪知邪見蠱惑人心,或編輯叛逆淫亂書輯叛逆或聚集淫徒縱欲狂歡,或製造迷幻藥、春藥、大麻、嗎啡、安非他命,種種非他命心智之毒品,或強暴奸殺,或逼迫墮胎,無惡不作,壞事幹絕。或有無品無恥之學官、顛覆倫常,扭曲經史、破壞學風,視學子如玩物,視學子人子弟,毀人前程,如是惡徒,膽大妄為,損人不利己,為害尤甚於蛇蠍。尤甚此地獄,滿坑滿谷,遍佈毒蛇巨蝮,蜂擁而至,鑽口穿心,或纏體窒息,或纏體啃吸血,或中毒掙扎,萬般蹂躪,永無休止。


82.夾頂取惱地獄

《經律》云:生時以傲慢心承事父母、師長,或作不法示範;或以種種苦逼迫眾生,如生擒活捉動物之頭,令其驚惶痛苦,凡造此罪行,墮此苦獄。

邪知害命惡之極 殺業補身百病源

人稱為萬物之靈,理當謙卑好德,善待萬物.若仗知識之優勢,貢高我慢,行不由義,悖道違德,實辜負此人身.世間多少敏慧淹博者,因貪而慢,因無明而固執,因愚癡而自大,違背因果,機關算盡,顛覆倫理,誤認為人生只此一次,死後一了百了,故敢大記錄為,並誤導眾生。殺、盜、淫、妄,視為自由常態,自立圖騰,蠱惑群眾以滿足虛榮。如是惡徒,今之社會充滿各個階層。人無因果觀、難有道德心,於是恣情縱欲,無所不用其極。竟敢生喝眾生血,活啖眾生腦,吞其膽囊,割其辰舌,種種殘酷行為,皆因速信可強身療病。豈不知心地狠毒才是百病之源。廣造冤業心神不寧,死後必墮夾頂地獄,活擠腦漿以供眾生爭食,一報還一報,方劫不得了。


83.釘石立峰地獄(又名蹲峰地獄)

《玉准》云:凡為下屬者,不能忠於上,肆行暴露,禍延其主者,均墮此獄。又濫墾濫伐,破壞生態,為圖享受,耗損自然者鹹墮此獄。

權利熏心四維墮 峰頭棲止飄搖身

為政居官,未能公忠體國,為民設想,利用權勢,為非作歹,貪贓枉法,侵佔公產,壓榨人民,苛征賦稅。或官商勾結,圖利奸人,濫墾濫伐,破壞生態,以致災禍連連,損害人民生命財產,不但荼毒當世,且遺害萬年。墮此地獄之罪犯,不分官階尊卑,各站於僅供立足之雲山峰頂之上,半蹲半立,躬腰曲立,雙手高舉一佈滿鋼刀之巨岩,長年寒風刺骨,淒雨淋身,不能動彈,須臾不慎,即遭巨岩砸扁,而成網漿,若稍腿軟,必墮子萬丈深坑刀山之上。如此酷刑須經八萬四千年始能子結,再轉他獄,或投胎為低等動物,即使為人,亦是貧病加短命而死。


84.鴉食地獄

《玉准》云:以仇恨害命,嫁禍於人;恃才傲物、誑尫嫖蕩、計謀誣人喪命者,凡造此罪惡,死後歸入是罪。觀此獄中,罪人被層層鐵鴉分分噉食,死而復生,生而複死,其苦無有窮盡。

鐵鴉密密難消恨 殘啖喪心病狂人

仇恨二字,地獄之種,執著不得:害命嫁禍,冤業纏身,權謀不得。天下之亂源始于不安分,知識雖豐沛,心術卻不端,恃才傲物,狂妄不羈,指鹿為馬顛倒是非,幸災樂禍,謀傘名利以暢私欲。數十年人生,能造億萬劫罪業,人間亂綱常,而失紀律,燒殺擄掠、災難頻仍,其禍首乃是貪、嗔、癡、慢、疑,命終後墮落無間地獄,算盡機關,落得如此下場。損人不利己,何苦來哉? 後墮此獄,遂遭無量無邊鐵鴉,層層密密剝啄分食,頃刻間屍骨無存,死而復生,生而複死。鐵鴉冤魂如影隨形,無有歇息。


85.針雨地獄

鋼針如同雨般,從空而下,渾身盡處無不是被細針所刺,罪人疼痛哭嚎不已;此人生前常多妄語,造作無邊罪業,或以針藥墮胎者,死後得罪報為針雨地獄。

曠代奇才曠肚孽 無邊鋒產射其身

風起如刀割,雨來似針刺,刀刀深入骨針針毒心肺。 心造無邊業,地獄無定相,針雨無天日,八萬四千次。古今中外多少雄雄豪傑,起義之初胸懷大志,以拯世救溺為號召,問鼎天下,一旦大權在握,則目空一切,竟敢傲氣幹雲曰: 一問列祖列宗,堆如我哉?睥視古聖先賢,孰與比肩?翻手成雲覆手雨,談什麼天地魁神因果報應,生殺予奪,全在咱家喜怒間。一縱此廢宗祠,毀丈廟,排斥因果,搗亂綱常,逆天害理以彰顯其邪智悖德,致使民族斷根,文化失連,善惡混淆,災禍綿延,腥風血雨,民失依託,餘殃萬年,難複生機。 墮此罪犯,多是嫋獍之徒,偽道學之士,或助紂為虐者。此地晝夜無時,黑風銳利,割剮肌肉;鋼針似雨,毒砭心肺。每一罪犯,鋼鏈鎖脊,勸彈不得,但受諸苦,不消形骸,哀號無門,萬劫不復。 嗚呼:天堂地獄,器界有情,皆心之相分,故佛雲: 一萬法唯心造。一心動而情生,情生而造業,縱此善惡恩怨苦樂錯綜糾纏,此卻謂之眾生業相也。唉,人生匆匆數十載,卻造無邊業。獄者, 心地之貪欲也,貪欲無限,地獄無邊,其罪深重·則刑期無間矣。清清楚楚、明明白白,半點無須添置或虛構,倘有存疑,則是心地晦盲故。


86.第十殿轉輪大王

轉輪王殿直對五濁世界,專司各殿押來之鬼魂,分別核定罪福大小,發往四大部洲適當地方去投生。所有鬼魂按其善惡、罪福多寡,通過金橋、銀橋、玉橋、石橋、木板橋、奈何橋去投生。

根據投生名一一彙集後,通知第一殿註冊畢,即送酆都城,再細分其壽命長短,或罪福的變換,縝密的管理。

圖中乃造作善業之人,生時人天敬仰,死後亦得轉輪王之尊敬,起座來迎。善有善報,他們將投生積善之家或富貴之府。總之,種善因得善報,種惡因得罪苦,因果報應絲毫不爽。


87.金橋

一生當中能樂善好施,遵循五倫、孝養父母、奉事師長、慈心不殺者,臨終必得善終,或升天或再得人身。故一生所造作之業,攸關著來世的前途,這是自己造作,不是老天安排,更非神明所作。

金橋燦爛祥雲蔚 冠蓋飄飄步覆輕

人在世間,應恪守三綱五常,做一個堂堂正正之君子,為人君當以仁德垂治,為人臣當盡忠職守,為人父當慈祥齊家,為人子當竭盡孝道,為人夫當負責正義,為人婦當和諧不悖。並且慈愛眾生,不忍殺虐:廉潔公義,不貪不盜:知禮守分,不淫不亂:智慧清明,酒不及亂;言而有信,不妄不綺:嚴以責己,寬以恕人:謙讓處世,厚德載物。如是人生,可謂完美人格,非賢人即君子者也。 一生恪遵三綱五常者,必是積善累德,利益群倫之士,不但成就自己,同時也德蔭後昆,其功德大矣。如是賢者,臨命必得善終,必然往生天道,若重降人間,必生盛福之家。升天則上全橋大道平步青雲,得此榮耀,並非天帝所賜,而是自己此生修善所成就。

今世之人,知識生活無不追求高尚品質, 往往視三綱五常為迂腐觀念,或是無形繩索,有礙人權、自由之發展,珠不知,人權須建立在彼此尊敬:自由必先不妨礙他人。 人若缺此二者,就無高尚品質可言,縱然風光榮耀,必也好景不長,其內心絕不快樂,其晚景更是淒涼。


88.銀玉橋

銀橋煥煥銜瑩繡 玉砌巍巍懿德馨

修橋鋪路成功德,敦倫盡分享人天。一生當中,能樂善好施,必得富貴、智慧、健康之福報。遵循五倫,實踐十義,居家本孝悌,處世甯忠信,誠心奉串師長,慈心不殺不虐。不尤貧賤,不思非分,明白因果事理原由,自然心閑意泰,正契合《中庸》所云:“素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤”之道。明白因果,無怨無尤,已是人間有道之士者,其人臨命終時,心地光明,必登光明坦途,若非往生天道,必生榮華聰慧之府。詩曰:君不見:藍天雲蔚銀橋燦,衣帶飄香自在身:成敗是非無我份,琴書坦蕩不沾塵。又不見:淙淙泉水薰風揚,傘蓋飄飄步履香,富貴人間唯福德,回頭如意即家鄉。


89.木板橋

木橋難曆滄桑劫 福禍升沉賴此生

這一句“人只活一次”,一對一般世俗人來講,的確是混淆視聽、違背定律:然對一個求道心切的人來說,也不無道理成就道業當然要把握今生,尤其是當下,不能企望來生。因為茫茫生死海,不知何劫見如來誰也沒把握,即使再得人身,恐巳物是人非,聽不到[正法],不瞭解"了生脫死",依照隨業漂流輪回六道。明個此,當把握[只此一生]。明白固果事理,當該掌握此生,今日之優劣福禍, 無非宿世之業因,來生之休咎吉凶,端在此生之修為。今生之士農工商,或漁樵耕讀,其來有自,怨尤不得也。此生之業緣環境, 一切皆自作自受修福造孽掌握在己,絕非老天安排,更非神明所賜,當該慎思也。


90.奈何橋

奈何橋上奈何人 奈何橋下不了生

渾渾噩噩,蒙蒙朧朧之人生,隨波升沉,任業流轉,怨苦迷樂不知其所正,忽得人身,又成牲畜,突墮餓鬼,仍陷地獄,無奈於頭出頭沒,顛倒沉迷於無量無邊苦海,永無了脫之日,奈何橋是出人地獄“無奈之橋”,千年朽木架成,高達數百仞。橋上黑風淒厲無常伺候,橋下血河洶湧,毒蛇潛伏,亡魂躡過其上真是膽戰心驚,萬一墮入血河又是三途輪回之身,嗚呼哀哉。多少人們不知把握生命,即使用心多在損人利己上著力,得意時,門可羅雀,怨天尤人,眼看他平地起高樓,刹那間!見他高樓已垮了,是榮是辱,是尊,是卑,是是非非如何是公道,無非只在茶坊酒肆笑談中,這即謂之“奈何人生”。背著人、我、是、非、功、過,背負沉重的業力,走到人生的盡頭,依然渾渾噩噩,任其浮浮沉沉,真是醉生夢死的可憐人。


 91.孟婆橋

是非功過難消業 孟婆亭下忘前身

世道多坎坷,人心尚狡黠。道魔混雜,功過唯分 世間不知多少藉善為惡、名正實非之人,生前勤持經咒卻謀私欲,兄後墮地獄,閻王雖英明,一時亦難定其罪。故押至盂婆亭促其飲下“醧忘湯”,令其速投夭折胎,令其忘卻經咒方得定其罪刑。

盂婆者,乃幽冥之天神也,於醧忘亭司掌投胎轉世之責,凡過奈何橋之遊魂,必先至此飲下醧忘湯,忘卻前生之事,方得“重新”投胎。


92.忘魂湯

飲過驅忘湯 步卜輪凹路

幽魂飲過醧忘湯,忘卻前生一切事,予以重新之機會。善者投進強健身,頭腦聰明有智慧;惡人徒得疲弱身,神智不清且昏潰。晦晦煙雲茫茫路,判官領往輪回路;休咎福禍此時分,無奈人生莫再誤。 當知,人世地獄喘息間,大氣不來遂分隔。不論在世如何權高位重,甚至富可敵國,美眷如雲, 一旦大氣不來, 一切都成餘事,一生維護的臭皮囊,頓時冰冷僵硬,旋即腐敗惡臭, 一萬般帶不去,只有業隨身。一魂歸地府,不經孟婆亭,不飲驅忘湯, 一生業力清清楚楚帶往閻羅殿,經審判受酷刑,滴水不漏的算老帳.此時惡業既消,通過奈何橋,來到孟婆亭,飲了驅忘湯,使你忘卻前生一切罪業,希望你重新做人,不昧良知安寧本分,端正行為,下輩子別再來了。


93.人皮缺貨

人身難得 正法難聞

急急忙忙走進註冊處,但聞鼾聲如雷,判官小鬼正熟睡,案上插屏書著“人皮缺貸”四個字,令人好生錯愕。繞過註冊處,烏雲靄靄疑霜霧, 回頭望山徑,摩崖深勒四行字: “為人容易做人難,再得人身恐更難,欲生福地無他處,口與心同卻不難”。文淺意更顯,看來十分慚愧,人人都知道,人人卻放過。念佛安禪,不離清淨身口意,口心端正得人身,六道三途不離此,知因知果最純真。唉!佛雲:“人身難得,猶如亡目龜頭鑽浮木孔”。于浩瀚滄海,波濤洶湧中,盲龜鑽出小木孔,逢此機緣何其渺茫也。既得人身,若不珍惜,畢竟六道輪回現實無情,升墮沉浮于無常巨流中,多麼可憐?今識輪回苦,當防罪因生。皈心清淨智,精進信願行。誓離生死海,端在一片誠。南無阿彌陀佛!


94.墮落簿

輪回無情人無義 閻羅殿懸殿鏡明

模模糊糊、渾渾噩噩,無數游魂於迷朦中來到另一個時空。但見空中高懸 著一片大幟,書著二[畜興旺一,十分諷刺。判官忙著核對一投胎簿一,密密 麻麻儘是畜生,餓鬼之名單。滿坑滿谷、滿箱滿地各類飛禽走獸,水族蟲蚧之皮囊,或胎、或卵或濕、或化投生去,令人怵目驚心。 唉,你殺牧的命,牧投你的身,曠劫以來生生世世,冤冤相報無休止。命運耶?因果耶?當慎思。今得人身當思念,莫讓來生披獸皮。輪回無情人無丈,閻羅殿懸孽鏡明。


95.魂歸處

眾魂投生去 因果輪回轉

領了牛、馬、豬、羊、雞、犬、飛禽走獸、蜎飛蠕動之軀囊,欲哭無淚,悔之晚矣!再換人身難又難,生生世世不得了,鬼王揮灑桃柳枝,魂消魄散隨流轉,為人為獸各隨業,因果報應毫不爽,輪回路上奈何之,魂兮歸來卻不多,餓鬼畜生常是客,難得人身又錯過,可憐啊!生死苦海無盡頭,頭出頭沒亦無期,既得人身逞聰慧,妄心執著貪嗔癡。經不起財富、美色、口欲之誘惑,又為昏沉之癖習所支配,渾渾噩噩造下多少傷天害理之重罪,又匆匆忙忙帶著深沉重罪到閻王殿前來報到,閻羅天子也無奈!人啊人!你自稱是萬物之靈,又何嘗不是萬物之罪源耶?短短數十寒暑,能造萬劫不復之墮落,靈耶?癡耶?當好好想一想了。

鬼王揮柳枝,眾魂投生去。

鬼王揮灑楊柳枝,揮去成千上萬的鬼魂隨著業海流轉去,或為人、或為牛、馬、羊、狗、雞、豬六畜、飛禽走獸、蜎飛蠕動等,重回了了無盡期的輪回!


96.朝日嗥嗥乾坤朗朗 因果善惡唯人自召

暫離地獄業,呱呱墜人間,重見東方曙,此生豈等閒,”人之初,性本善,性相近,習相遠”.眾生心性本平等,奈何多生多劫多染緣,失去平等清淨心,招來福罪糾纏,以致六道輪回,生死不斷.飽暖思淫欲,權利腐道心,造業越深,越難自拔,不可不警覺也,今既得人身,當立人格,人格不正,佛道難成,唯真唯誠”諸惡莫做,眾善奉行”.存誠去私,得清淨平等自在心,方免再墮地獄,受輪回之苦矣.阿彌陀佛!

朝日嗥嗥,乾坤朗朗,善惡因果,乃人自召。

除盡地獄業,呱呱墜地來到人間,重現了光明的曙光!《三字經》云:人之初,性本善,我們無始劫以來所造的罪業都是習性所染致,並非本性所具有,故人身難得今已得,佛法難聞今已聞,當要更加珍惜,把握此身,切莫空過,再造輪回業。


結  語

《太上》曰:「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形」。游畢地獄變相圖,讓我們深深感受到造作罪業,墮地獄的可怕。雖說萬法皆空,但因果不空。那麼,假使已造作諸多惡業,又該如何呢?佛雲:真心懺悔,永不再造,即可消業。

最後,希望我們皆能秉承佛陀的教誨:「諸惡莫作,眾善奉行」!

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映