【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>幻塵夢話>>佛法隨筆 >>人生夢境
  內文標題:  成熟的人 
  發表日期:2012年2月2日      作者:釋達觀   已經有4529位網友瀏覽過本頁
 
 

成熟的人


去年剛過,今年初到,不知我們領悟到什麼?所謂「過去種種譬如昨日死,未來種種譬如今日生。」生命若無經歷淬鍊,怎曉人間的冷暖;人生若無親自走過,何能感受人們的心聲;生活若無深刻體驗,豈知世間的苦疾。

人的無知,該當覺醒;人的自私,應要拋棄;人的貪婪,就此止息;人的瞋恨,從此化解;人的傲慢,不該再有;人的偏見,不應存在;人的恐懼,早應消失;人的嫉妒,化為欣賞;人的猜忌,變為互信;人的懈怠,轉成勤奮;人的自卑,化成自信;人的懦弱,已趨堅強……。將一切不善、不好、不正確的觀念,轉換成善良、道德、正義、勇敢、仁慈、智慧的人生觀,這樣的胸懷才是一個成熟的人;成熟的人,即是一位菩薩的行者。

菩薩心中常具有四種心量:慈、悲、喜、捨。常給人快樂,即是慈心;解除別人的痛苦,即是悲心;見人離苦得樂,即是喜心;心無愛亦無憎,即是捨心。

我們應以「慈悲」待人;豈能有意、無意的傷害家人或是別人呢?要幫人都來不及了,怎會去對人不利呢?若是能力範圍可以做到,豈能保留實力不去付出呢?大眾若是不肯互相扶持,那麼人性的光輝即將褪色,黑暗則會籠罩人們的心靈!

我們應以「喜捨」觀人;見一切好,心則生歡喜;見眾生苦,心則生憐憫。不但不為自身求安樂,還要眾生得離苦;若眾生不能離苦,更要發大願:「願一切苦難都由我來承擔,而所有的喜樂,都降臨於每一位眾生的身上。」菩薩的心已無人、我的分別,更無苦樂的對待,以及憎愛之心。總是待人如己,怨親平等。

若能如此去感受生命,真心去關懷別人,努力奮發向上,勇於承擔一切,心量徹底展開,您則是一位成熟的人了!

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映