【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>心靈故鄉>>法師文章 >>達賴啦嘛
  內文標題:  達賴喇嘛談性與慾 
  發表日期:2008年2月18日   出處:2007/10/16 聯合報    作者:莊安祺/譯   已經有3897位網友瀏覽過本頁
 
 

達賴喇嘛談性與慾


【聯合報╱馬顏克•西哈亞(Mayank Chhaya) 莊安祺/譯】

我問達賴喇嘛是否曾有女人對他送秋波,他說:「縱使有,我也不知道。我不以性別或外表來看待其他人。」……

就像正常男人一樣,

對性也感好奇

在佛教中,性慾必須昇華。貧窮與守貞的誓言是藏傳佛教兩大基石,早在達賴喇嘛初諳人事之前,就註定了他獨身的命運,在這件事上,他沒有置喙的餘地。等他進入青春期,他的生活已經被國事和宗教占得滿滿的,根本無暇顧及這個年齡少年自然會想到的事。藏傳佛教可能是唯一一種自小就要求僧侶獨身的宗教。

我問達賴喇嘛他年輕時是否會想到慾的問題。他說:「就像正常男人一樣,我對性也感好奇,但我誓言守貞,一旦你發了誓,就得學會昇華你的慾望。」

「身為達賴喇嘛,我沒有時間和機會去思索性的問題,更無法顧及我自己的慾望。性是心靈懶散時的產物。當然我也可能走上歧途,但我努力不這樣。」

他私底下可曾想過性?「我生性好奇,因此必然有想過,只是那是很久以前的事了。何況我的修行訓練也讓我不因它而分心。」

守貞是佛教僧侶的必要條件,也是受到重視的美德,但佛教並不以性為罪惡,只是認為這是求道的障礙。達賴喇嘛說:「我對罪惡的想法和其他宗教不同。即使我相信罪惡,性也絕不是罪惡,而是人生自然而然的一面。大部分的人都享受性,而有些人,如我,則不去追求這樣的樂趣。」

為什麼佛教僧侶要獨身?「我認為堅持守貞是因為性會使你依戀某人,甚至還會生兒育女,這不適合修道生活。當你選擇出家的道路,要普度眾生,那麼不受個人事務羈絆就很重要,佛家堅持獨身,並不是因為認為性是一種罪惡,而是因為考量到性行為所造成的後果。」達賴喇嘛解釋道。

同性戀是人類追求

肉體歡愉的另一個方法

達賴喇嘛顯然對同性戀的問題也有獨到的看法,而不像其他佛教僧侶直截了當的譴責。面對這個問題,他沉思了一下說:「同性戀當然不能繁殖下一代,但它是否因此而錯誤?我不知道。我認為這是人類追求肉體歡愉的另一個方法。」

他是否覺得同性戀違反自然?是否認為這是不正常的行為?他說:「如我所說的,這是另一種追求肉體歡愉的方法,追求歡愉算是違反人性嗎?我不能為其他人定義肉體歡愉是什麼。」

達賴喇嘛赴美訪問時,曾被問到他對同性戀的看法,他先對這樣的行為有所責備,但後來又說了一些和我訪談時相同的論點,他說:「如果兩個人並沒有誓言守貞,而兩人也未因這種行為受到傷害,那麼為什麼不能接受這樣的行為?」由佛教僧侶口中說出這樣的答案,幾乎就像教宗支持墮胎一樣教人吃驚。顯然達賴喇嘛雖接受這樣的行為,認為這是某些人的喜好,但他心中也有矛盾。他似乎並不完全認可這樣的行為,卻能夠理解它,並沒有把它妖魔化,也沒有視之為離經叛道。他對這個行為不作評斷,雖然他早年所受的教養可能會譴責這樣的行為。

問他是否錯過了這樣的歡愉,他答道:「我不考慮這些問題。我當然也有可能享受這樣的歡樂,但事實是我已經決定不追求它們,而且做到了,只是或許並非人人都能做到這點。」

男人若輕視女人,

就註定衰敗的命運

到目前為止,皈依三寶的年輕人究竟有多少人昇華了他們的慾望,並沒有仔細的研究,在人壓抑強有力的自然慾望時,不免會有緊張壓力,在達蘭莎拉有許多年輕僧侶,其中大半是十幾廿歲,他們都說在僧院的生活十分嚴格,讓他們不致走上歧途。不過有些人承認,他們在守貞一事上不免受到誘惑。一名不肯留名的年輕僧侶就說:「我知道自己絕對比不上達賴喇嘛,雖然他一直說他是普通的僧侶,但大家都知道這不是真的。像我這樣的人才是普通僧侶,我承認自己時常受到誘惑,但我努力抗拒。我對佛學很有興趣,但守貞不是那麼重要。」另一名僧侶的看法比較大膽:「佛教界應該明白,要作僧侶未必需要獨身。我們怎能排斥當初帶我們來到世上的事物?若無佛陀,能有佛教嗎?如果佛祖的雙親守貞,能有佛陀嗎?這讓我迷惑不已。」這樣的想法並不普遍,即使普遍,也不會如此輕易地表達出來。這兩位僧侶都才剛入寺院不久,可以想見對新生活的要求頗感沉重。

和佛教守貞相關的一個問題,是修道生活似乎很少看到女性。達賴喇嘛說:「這是個人的抉擇,佛教並沒有禁止女性皈依三寶的禁忌,女性和男性受到同等的待遇,而且在許多方面甚至比男性還優異。」

「由佛教最高的傳統瑜伽部(Yoga Tantra)來看,男女並無差別,甚至還有一些觀點,比如男人若輕視女人,就註定衰敗的命運。但女性若輕視男人,卻未必會因此衰亡。這常使男人感到嫉妒。」他說。

在訪談達賴喇嘛時,有個有趣的插曲,那就是他的助理會告訴你,可以盡量提問,百無禁忌。他的祕書丹增格西哲通說:「法王喜歡困難的問題,這能讓他思路清晰。」因此我問達賴喇嘛是否曾有女人對他送秋波,他說:「縱使有,我也不知道。我不以性別或外表來看待其他人。」

講到人際關係,他說:「我認為有兩種關係,一種是以性或外表的吸引力為主的關係,其主要的目的是肉體的滿足;對這樣的關係,我沒有任何評斷,但這基本上是兩個物體之間的吸引力。第二種不是以外表或性為主,而是以更深一層,以欣賞其他人的性質和特色為重,這樣的關係比較好,因為它們免除了肉體吸引力造成的緊張。」

達賴喇嘛是否有私人的友誼?「我在全世界當然有許多朋友。我不在乎表面的約定,而相信愛與同情。我所結交的朋友通常是不期待報償的,我也由好友身上學到許多東西。」

(本文選自即將由聯經出版的《達賴喇嘛新傳──人、僧侶,和神祕主義者》)  

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映