【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>心靈故鄉>>心靈小品 >>學員文章
  內文標題:  佛教經典/訪談報告 
  發表日期:2011年7月7日      作者:心巧   已經有2126位網友瀏覽過本頁
 
 

 


受訪者:釋達觀師父      採訪者:簡金玲

 訪談時間:93年11月27日      訪談地點:禪心學苑

訪談內容

訪談題目

一、請問師父您何時開始接觸佛教經典?

  我接觸佛經的因緣,是思考人生的一些問題,因教科書無法找到答案,乃至於尋求有關人生智慧的書籍。起先讀的內容是關於佛教類的故事、禪宗的公案及談人生概念的書,然後漸漸摸索探討,這就是我閱讀佛教經典的開始。

二、請問師父您目前較讀誦持哪一部佛教經典或是以哪一部佛教經典作為定課?

  事實上每一本經典都很殊勝,金剛經云:「法無高下」。所以每本經典都很好,但每個人對經典的因緣不同,因而有自己契合的經典來研讀。而影響我最大的是六祖壇經。六祖惠能大師在二十四歲時,聽聞別人誦讀金剛經而開悟見性。慧能大師雖沒有讀過書,卻能說出如此好的智慧,令我充滿信心。所以惠能大師的故事使我讚歎學習。因而現在最常誦持的是六祖壇經。

三、師父您所讀誦的這本佛教經典的內容大意是?

  學佛之人最重要的就是要明心見性,若要明心見性一定要開發智慧。然而在佛教經典中學習智慧,就要從般若經典學習,而六祖壇經就是一本較易入門的般若經典。
  壇經的內容是談:摩訶般若波羅蜜法。要我們認識自己的心性,且明白人生所有的現象,是無常的、變化的、生滅的、不實在的。所以當明白這些概念後,就會生起智慧,接著就對人生不會產生執著、妄想。
  且這本經典好看的地方是在不但有理論,有實例的故事,有舉很多公案,而這些人也因六祖大師的開示而明心見性。有些經典只有理論或故事,而最好看的經典,就是有理論、故事又有啟發而且是真實的,所以六祖壇經值得推薦。

四、師父您在誦持這部佛教經典的期間身心有什麼感覺?

  我們今天學佛最主要是要學慈悲和智慧,所以不要去執著自己的身心。這樣的觀念是不符合般若智慧。今天學佛的人也會生病,會面臨死亡。只要是有肉身、五臟六腑、血肉之軀,身體必定會生老病死、酸麻脹痛、起種種變化,所以不要期望學佛身體會改變,這是違背因果。

  身體依舊該怎樣就會怎樣,但若心漸漸可以不執著,內心就能煩惱與痛苦少一點。我們今天知多少講多少,未證不能說證,未得不能講得。因為修行要以「老實」為本,所以我們不期望學佛之後身心會如何。而是要知道過去不懂的,現在瞭解了;過去不對的,現在知道錯了;過去不能改的,現在能改了。所以一個知錯能改的人,才是真正學佛的人。

  然而也要清楚知道自己在做什麼,而不要去做不知道的事情,做你不知道的事情,這叫盲目、迷信。學佛是學覺悟,有智慧的人才會覺悟,要有智慧就要明白道理,明白道理就要深入經藏,要深入經藏就要精進努力好學,這樣的人才會覺悟。

五、就師父您誦持佛教經典的經驗,您認為讀誦佛教經典有哪些獲益啟發或影響?

  誦經當中可以體會到戒定慧。在誦經這段時間是不會犯錯、造罪,這樣就是持戒;誦經很專注,這時心是定的,這就是修定;而經文誦久之後,經文就會輸入你的八識田中,這樣就是修慧。這時誦經已具足戒定慧。

  佛學有ㄧ句話說:「勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。」這樣三慧就具足了。一個不會誦經的人只有想到功德、迴向,這只是信徒而不是佛弟子。佛弟子是要了解佛的本懷,了解世尊所教的意思。所以當誦經時就會漸漸體會到如何修戒定慧,而修學佛法是不離開此三個綱領。

即時問答

1、無住的觀念是?

  住就是執著,無住的意思就是不執著。譬如你會執著你父母、兄弟姊妹、親人、朋友、愛人、生命、財產、社會地位、執著別人對你的看法、執著自己的自尊心、自己的感受及情感,一切的執著帶給你痛苦。所以誰有能力不執著,誰就自在;誰就開悟見性,誰就是觀自在菩薩。

  人活在世界上,假如活的不快樂,那人生又有什麼意義。事實上有很多東西,不是擁有多少東西,而是放下多少東西。

  擁有多少東西,這種人只是借助東西來滿足自己。然而一個人能夠幫助別人,施捨別人,帶給別人,而自己又能全然放下,這是相當自在的人。

  事實上人要活著實在很簡單,但因為慾望讓我們太複雜。慾望越多,付出就要越多;付出越多,所以心力就要越多;心力越多,接著競爭就越多;競爭越多,敵對就越多;敵對越多,煩惱就越多;煩腦越多,人生就沒有品質可言。

  所以有智慧的人,他是懂得放下;沒有智慧的人,他是想要去擁有。譬如在人群當中,你希望受別人尊敬、家人當中希望得到溫情、團體當中希望得到肯定,所以人都活在擁有當中,少了它就活不下去,這是一種陷阱。

  一個人不要活在要被別人肯定的陷阱中,因為不可能人人都肯定你。所以要清楚知道你自己值不值得被自己肯定。舉個例子,如你以前不喜歡讀書,現在精進用功,應當肯定自己;你以前脾氣個性不好,現在慈悲待人,應當肯定自己。當你夠尊重自己時,別人也會相對的會尊重你。

  我們要讓別人尊重是比較簡單,要尊重自己是比較困難。為何你讓別人尊重是簡單的,因為那是外在的;你尊重自己是困難的,因為那是你的內心,你的內心是很清楚你自己的。

2、那為何自私的人不快樂?

  人生有痛苦、有快樂。佛說:「諸受是苦」,為何這樣說呢?因為快樂生起時是短暫的,但一定會消失,當快樂消失時候,就會產生痛苦;而痛苦本身,本來就是痛苦。透過這樣的觀察,是不難理解的。

  自私的結果造成自己人格低落,自我封閉,會讓自己沒有格局。有度量的人跟一個自私、心量狹窄的人,格局是有所不同。自私的人不能擁有全部,只能掌握某部分的東西;一個心胸開闊的人,才能禮賢下士,得天下的英才而成就大事。這皆是透過觀察而得到答案,得到答案之後,你會破除你的格局、破除過去錯誤觀點。佛所說的正觀,就是正確觀察,乃至於知道人生所有道理。包括生命,世間的真相,包括真理也是一樣,所以說:「應作如是觀」。

3、一般人觀察是用頭腦,用意識心去觀察,那現在接觸了佛學,又如何更近一步觀察?

  觀察先不要用佛學的名相來擾亂自己,所有人剛開始觀察都是停留在偏見,用自己的概念來評斷。所謂的「觀察」,舉例:你現在全然的聽別人講話,這就是觀察。先學觀察就是觀察,就會漸漸提升很多能力,正如孔子所說:「聽其言,觀其行。」從表面上先觀察後,才有能力再深入細膩的東西,才能觀察自己內在的問題,自己錯誤的概念。

  佛學的名相是了解後就丟掉,而不是放著,放著只會障礙你自己。所以要從有形的的東西先觀,然後再觀無形的念頭。

4、剛開始誦經時,只想說是要迴向給眾生,不曉得要去了解裡面的道理,但看到經典內的文詞很美,因而想要去了解但不知要如何去了解?

  很簡單的概念,只要將經文每天誦一遍,就要理解一遍。一年下來就了解三百六十五遍,這樣對經文的了解層次就會越來越深。這樣有系統,有次第,就會漸漸明白,而不只是停留在迴向。

  誦經真正的意義就是要明白經典,明白經典的意義就是要依照經典去修行,解行並進之後,就會證得「本來無一物,何處惹塵埃。」既然本來無一物,就無有罣礙,無有恐怖,就會自在解脫。所以不要有很難、業障深重等等的想法,這觀念是錯誤的,否認自己就是障礙自己,要看清楚自己,這樣人人就有希望。

5、有時候去付出,去幫助別人,就會將自己的事情拖著,自己一直沒有辦法明確去拒絕別人的請求?

  我們今天要幫助別人,第一要衡量自己的實力。第二要衡量自己的時間。第三要衡量自己的財務。要先明白自己,你才有能力幫助別人。一個不明白自己的人,怎麼有能力幫助別人呢!當明白之後,就會知道何時該答應,何時該拒絕。答應跟拒絕如果很難,那人生的事情怎麼做。

         不要處在不知該答應還是要拒絕。就像這門一樣,開就是答應,關就是拒絕,哪有說是要開門還是關門都不知道!事上把實際的狀況跟對方說,想清楚,答應就答應,拒絕就拒絕。

        在意別人眼光是陷阱。好比在意中間,兩邊就變敵人;在意兩邊,中間又變陌生人,這樣豈不是苦了自己。不在意別人的眼光,並非我行我素;我行我素的人,是不懂得尊重自己的。所以要尊重自己也尊重別人。


訪談心得感想

  這次的訪談,在難得的機緣下和許多師兄師姐們,大家齊聚圍繞,在山上和師父一同泡茶聊天,可以說是「佛話家常」,大家聊的不亦樂乎,而我也在輕鬆愉快的心情下和師父請教問題。對我而言,這是個很特別的經驗,在訪談後也給了我很大的啟發及收穫。讓我對佛法上的認知有更進一步的了解。特別是對誦讀經典的觀念上有很大的轉變,在當時師父反問我在誦讀經典的心得如何?

  我在開始接觸佛教經典的因緣是在法會上,目的只是為了要功德迴向給眾生給家人朋友,雖然經文裡頭就說著:「深入經藏,智慧如海」。口中雖然唱誦著,但心裡卻沒有很大的感觸。

  以前的我是不愛唸書,不喜歡閱讀文字,但現在會開始去研讀詩句,去品嚐文字的韻律,詩詞的美麗,開始想了解經典裡面的道理。

  訪談的隔天,在禪堂裡拿起課誦本,讀誦六祖壇經。在當下,感受到自己的心態已開始有所轉變。之前誦讀經文時,是被動,是帶有勉強,但又要督促自己努力讀誦,因為這樣就可以迴向給我身邊的家人朋友和ㄧ切眾生,讓他們平安健康。雖然出發點是好的,是善念,但心裡總是有種點點的沈重和負擔。但在此時此刻,我的心態是主動的,一頁頁的誦持,一字字的讀誦,...「在自性中,如天常清,日月常明,為浮雲覆蓋,上明下暗,忽遇風吹雲散,上下俱明,萬象皆現;世人性常浮游,如彼天雲。善知識! 智如日,慧如月,智慧常明,於外著境,被妄念浮雲蓋覆自性,不得明朗。」讀誦到此句,我停頓下來,此時,在內心深處的那份感動,不停的湧上心頭。因為經文所譬喻的是如此的清澈明白, 我們的自性本來清靜,不應外求,不執外修。即所謂明心見性,即心即佛。在這裡,讓我更加貼切明白這道理的含意。誦完經文,這時所念的迴向文是如此的踏實,如此的安定,是洗滌了心中的那股沈重感受。

  迴向不再只是迴向,而是分享,是一種愉悅的分享,美麗的祝福。是將這經典的美好和所有的宇宙萬物一起分享,一切都化為感激,感激讓我讀誦這智慧的言語。心中的充實感是帶著滿滿的微笑和喜悅的感動。

  然而也體會到昨晚師父說的:學佛是學覺悟,有智慧的人才會覺悟,要有智慧就要明白道理,明白道理就要深入經藏,要深入經藏就要精進努力好學,這樣的人才會覺悟。師父也說:智慧是建立在慈悲之上,有智慧的人,才有能力去幫助別人。

  幫助別人是一件很快樂的事,也是給我自己學習的機會。但時時答應別人的請求,是因為我把別人看的重要;不想拒絕別人,是因為我會覺得自責,但卻一直苦了自己,讓自己不快樂。

  如果要付出,要幫助別人快樂,就應該要先讓自己快樂;如果要讓自己快樂就應該要尊重自己的感受,明白自己的內心。如果清楚明白,就會在當下做出明確的選擇,而不是在答應和拒絕中模擬兩可。而這樣的付出才是真正的付出。

  這次的訪談,也為自己作了人生的功課,下山的路途中,心裡許下一個願望,願自己成為一個慈悲和智慧圓滿的人,成就ㄧ切事,一切人,這樣的人生才會快樂自在。

感恩達觀師父 , 及諸位師兄的分享, 才有如此豐富的內容呈現 !

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映