【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>智慧故事>>百家故事
  內文標題:  莊子-與影對話 
  發表日期:2004年4月10日   出處:莊子    作者:簡安   已經有3923位網友瀏覽過本頁
 
 

◎原文             和影子的對話

 

罔兩問景曰:「曩子行,今子止﹔曩子坐,今子起。何其無特操與?」

景曰:「吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?惡識所以然?惡識所以不然?」

 

◎大意


        罔兩是影子的影子,有一天罔兩問影子說:「你一下子走、一下子停,一會兒坐下、一會兒又站起來,這到底是怎麼回事?你難道不由自主嗎?」

影子回答它說:「我是依附著我的主人才這樣子的呀!我的主人它又有所依附。譬如說蛇要依靠鱗片才能爬行,昆蟲要依靠翅膀才能飛;如果蛇和昆蟲死了,那麼鱗片和翅膀能自己爬行、自己飛嗎?這是一種互相依附的關係呀!到底是誰依附誰很難說啊!」

 

◎意涵

  
        萬物原本就是要互相依附才能存在,這是自然之道,沒有固定的君或臣,也沒有永遠的主或客。

這互相依附的關係當中,不必有心去依附、或是刻意不依附,這都違背自然。能夠「依而不依」,能夠「依無所依」才能自在逍遙啊!

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映