【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。【宗 旨】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。  

首頁

| 影音下載 |

        欄目導覽 禪心首頁>>智慧故事>>百家故事
  內文標題:  莊子-庖丁解牛 
  發表日期:2004年4月23日   出處:莊子    作者:簡安   已經有69814位網友瀏覽過本頁
 
 

   

◎原文                  庖丁解牛


        庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音,合於桑林之舞,乃中經首之會。

文惠君曰:「嘻,善哉!技蓋至此乎?」

庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者﹔三年之后,未嘗見全牛也﹔方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗微礙,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也﹔族庖月更刀,折也﹔今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚,以無厚入有閒,恢恢乎其於游刃必有餘地矣。是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲,動刀甚微,謋然已解,牛不知其死也,如土委地。提刀而立,為之而四顧,為之躊躇滿志,善刀而藏之。」

文惠君曰:「善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。」

 

◎大意


      文惠君聽說庖丁殺牛的技術很好,就請他來殺牛。庖丁殺牛的時候,運用他的手腳肩膝,動作非常的俐落、巧妙,加上刀子出入筋骨縫隙的聲音,配合得非常的完美,好像古代桑林的妙舞。

文惠君看了非常贊歎,說:「想不到你的技術已到了這樣的程度!」

庖丁放下刀子,說:「我所用的不是技術,而是『道』。我剛開始殺牛的時候,眼中所看到的就是一條牛。三年之後,因為殺牛的經驗多了,這時看到的就不是一條牛,而是牛的五臟百骸筋骨。現在我殺牛已經不是用眼睛看,而是憑著心領神會了。我依照牛身上的筋骨脈絡,找到骨與骨相接、以及骨與肉相接的地方下刀,我的刀鋒只在筋骨縫隙之間出入,不僅沒有阻礙、而且遊刃有餘、迎刃而解。」

他接著說:「一般的廚子,因為用刀時又割又砍,所以一個月要換一把刀;好一點的廚師,他只用割的、不用砍的,所以一年換一把刀;我這把刀已經用了十九年,殺過數千頭的牛,到現在還像新的一樣鋒利。雖然如此,我現在每當要肢解一頭牛的時候,遇到筋骨盤結之處,還是不敢輕忽妄動,總是先屏氣凝神,充分的掌握牛的結構,只要稍稍動刀、緩緩下手,讓牛在最沒有痛苦的情形之下,把它肢解完畢。這時我覺得很有成就感,才把刀子擦拭乾淨,好好收藏起來。」

文惠君說:「太好了!聽你這麼說,我知道養生的方法了!」

 

◎意涵

  
      莊子用解牛的難度,來比喻人事間的錯綜複雜。不會操刀的人又砍又割,徒然傷筋動骨、吃力而不討好;不懂道理的人處理事情也是損形耗神,勞累而沒有效率。

庖丁解牛,為何能遊刃有餘?他用「心」去做一件事情,把它做到出神入化、把它由技術提升到藝術的層次,這是由技入於「道」的境界。至於文惠君體悟了什麼養生之道?我們從這當中又體悟到什麼處世的哲學?這是值得深思的問題。

 

相關專題:

相關內容:
 沒有相關內容
 
  發表 瀏覽更多關於該內容的評論 列印本頁
 
 

禪心學苑地址:南投縣草屯鎮太平路一段307號7樓之4 電話:049-2392295

本站創作之文章及多媒體文件,版權屬於禪心學苑,如果你喜歡我們的文章,歡迎轉載。
其他轉貼圖文及背景音樂版權,屬於原創者所有。

 
網站問題反映