說明
2015 三月 03 週二 08:52

學苑簡介

作者  禪心學苑

 

【苑 訓】:正見、正行、正覺、正度。

【理 念】:以教育為本,以經典為師,以自心為歸,以覺他為願。

【宗 風】:將修行落實於生活,將佛法應用於人生。

【簡 介】
        達觀師父,俗姓王,生於1963年。於2003年出家,法號-騰空,剃度恩師為 上慧下明 和尚,並傳承曹洞宗四十九世法嗣。

        師父出家前,是專業講師,畢生以「讀書、寫書、教書」為職志。所傳授之課程相當廣泛:有西方的諮商輔導、心靈教育、企業訓練及東方的易經哲理、老莊思想、佛學禪修。

        出家後,以「唯傳曹溪頓教法,弘揚如來一佛乘。」為究竟。因看虛雲老和尚開示錄言:「要知即無言之教,乃有言之宗,宗教本無二致,無非體用而已。」故成立《禪心學苑》,以「教學法華,禪習曹溪;教是佛語,禪是佛心;禪教合一,佛之本懷。」為宗旨;以講經弘法、禪修為主。師父說法,常以現代的語言模式及輕鬆幽默的講課方式,融合出世入世的精神,為大眾開啟智慧之門,以達究竟解脫為目的。       

       主張「道在心悟」並舉六祖大師所言:「道在心悟,豈在坐也。」與馬祖大師所說:「道不用修,但莫汙染。」及四祖道信向法融禪師所開示:「任心自在,莫作觀行,亦莫澄心,莫起貪瞋,莫懷愁慮,蕩蕩無礙,任意縱橫,不作諸善,不作諸惡,行住坐臥,觸目遇緣,總是佛之妙用。快樂無憂,故名為佛。」

       若不能頓悟則方便提出三九之權說。

壹、三道-學道次第
一、識心悟道。
二、護心修道。
三、無心證道。
貳、三學-老實修行
一、先學做事。
二、再學做人。
三、後學做佛。
叁、三過-諸惡莫作
一、當知己過。
二、勇於改過。
三、直到無過。
肆、三恩-眾善奉行
一、知恩於理。
二、感恩於心。
三、報恩於行。
伍、三識-諸法實相
一、認識身心。
二、認識世界。
三、認識真理。
陸、三知-自淨其意
一、知不可得。
二、知不可求。
三、知不可執。
柒、三善-無我利他
一、善用其心。
二、善待其人。
三、善觀其事。
捌、三性-隨緣度化
一、個性有別。
二、人性共通。
三、本性一樣。
玖、三無-曹溪禪法
一、無住為體。
二、無相為相。
三、無念為用。

         且言修行者,當以「無住的智慧,而生其悲心。」方能悲智雙運、福慧圓滿,以至理事圓融,事事無礙之境。

【曹 洞】
        曹洞宗也稱洞家。是我國佛教禪宗五家七宗之一,以洞山良价為宗祖。

        宗名之由來有二:一說洞指洞山,曹指曹山,乃合師良价所住之江西宜豐縣之洞山與徒本寂所住之吉水縣之曹山之名,本應稱洞曹宗,習慣于稱曹洞宗;另一說取曹溪惠能之曹與其法孫洞山良价之洞,合稱為曹洞宗。

        取六祖曹溪惠能,系以此表明本宗乃六祖正風之嫡傳,惠能門下以青原行思、南嶽懷讓二者最傑出,本不分嫡庶,後一宗之法分而為二,至開創中國禪宗史上的五家七宗,即南嶽懷讓其下開創臨濟(楊岐、黃龍兩派)宗和溈仰宗,青原行思其下開創的雲門、法眼、曹洞三宗。

        曹洞宗一系傳承惠能、青原行思、石頭希遷、藥山惟儼、雲岩曇晟之一脈,歷經衰落、中興,遠播海外,至今風影猶存。

【傳 承】: 

 

 

閱讀 4703 次數 最後修改於 2017 七月 17 週一 10:15
DMC Firewall is a Joomla Security extension!